Водоподготовка
Качественная вода – залог успешной реализации большинства технологических процессов пищевого производства. Она влияет не только на качество, вкус и безопасность выпускаемой продукции, но и на эксплуатационный срок производственного оборудования.
Качество воды для пищевых предприятий определяется нормами СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Кроме того к ней применяются различные ГОСТы и ТУ, в зависимости от конкретного технологического процесса:
Умягчение воды на пищевых предприятиях (смягчители воды)
Одна из основных задач водоподготовки на пищевых предприятиях – умягчение воды. Соли жёсткости негативно влияют на вкус многих продуктов, например, кислых фруктовых экстрактов. От них остаются разводы и пятна на таре, увеличивается расход моющих средств и на поверхности нагревающих элементов постепенно образуется накипь, которая приводит к частым поломкам дорогостоящего оборудования. Для удаления солей жёсткости из воды используют в основном промышленные фильтры умягчители на основе ионообменных смол.
На фото ниже представлена схема работы смягчителя воды.
Обратный осмос
Обратный осмос - это метод очистки воды, при котором раствор проходит под давлением через специальную синтетическую мембрану, где задерживаются до 98% минеральных солей и примесей. Впервые о процессе обратного осмоса заговорили еще в 50-х годах 20 века. Сегодня обратный осмос считается наиболее эффективным способом в области водоподготовки. Пользуется спросом, как у промышленных предприятий, так и в частных домах. Пермеат обратного осмоса - это очищенная вода, которая подается на технические и питьевые нужды.
Технология обратного осмоса на сегодняшний день является наиболее эффективным способом очистки воды. Вместо угольного картриджа в фильтр устанавливается полупроницаемая мембрана, которая задерживает все примеси, даже самые мелкие частицы, и пропускает только молекулы воды и кислорода.
Системы обратного осмоса пользуются большой популярностью у миллионов потребителей во многих странах мира. Системы обратного осмоса представляют собой комплексное решение очистки воды. Они позволяют полностью удалить все известные загрязнители, в том числе вирусы и бактерии, и вместе с тем эффективно умягчить воду. С помощью обратноосмотического фильтра вы получаете воду, которая полезна для здоровья, имеет натуральный вкус и запах, а также безопасна для стиральной машины, электрочайника и другой бытовой техники.
Технология обратного осмоса является одним из самых продуктивных методов получения чистой воды. Обратноосмотические системы позволяют очищать воду, в которой содержание солей жесткости превышает 10 мг-экв/л. Достигнуть таких результатов очень сложно с помощью традиционных ионообменных картриджей, используемых для умягчения воды. Поскольку, работая с высокими концентрациями загрязнителей, картриджи быстро исчерпывают свое ресурс.
Системы обратного осмоса по эффективности очистки превосходят любые другие фильтры. Обратноосмотическая мембрана надежно задерживает не только соли, но и другие примеси, находящиеся в воде. Она имеет мельчайшие поры, размер которых не больше размера молекул воды. Но все загрязнители в сотни и тысячи раз больше этих пор. Во время очистки исходная вода разделяется мембраной на два потока. В одном содержится чистая, практически дистиллированная, вода. В другом – концентрат примесей.